Турецкая кухня или что попробовать в Стамбуле

Рассказывая про Турцию, нельзя обойти стороной турецкую кухню. Для начала уточню, что я буду рассказывать только о ресторанах и кафе Стамбула, а региональные особенности оставим на следующее путешествие. Но и в самом Стамбуле можно найти много интересного!

Перед нашим путешествием в Стамбул я так вдохновилась местной кухней (и напугалась турецкого языка), что составила список блюд и продуктов по категориям. Попробовать удалось, конечно, не всё, но покажу то, что попробовали и поделюсь «словариком» турецкой кухни.

Начнем с мясной категории. Тут однозначно не проходите мимо всех видов шашлыка:

  • adana kebab — длинный пряный шашлык из фарша
  • kuzu kebab — шашлык кусками (классический знакомый нам вариант шашлыка)
  • ciger kebab — узкие небольшие кусочки шашлыка
  • tavuk kebab — куриный шашлык (запоминайте, tavuk — курица)
  • urfa kebap — острый шашлык из фарша

Помимо шашлыка еще нужно пробовать «кюфте» (оно же кёфте) — блюдо из фарша, похожее на удлиненные котлетки. Мы его пробовали в  кафе Sultanahmet koftecisi (в двух шагах от площади Султанахмед). В меню блюдо называется Izgara Köfte.

Ну и сразу напишу, что второе блюдо на фото — это рисовый пудинг (в меню ищите Fındıklı Fırın Sütlaç).

Далее давайте перейдем к категории супов. В Турции удивительное разнообразие первых блюд. Тут вы можете попробовать:

  • kelle paça çorbası — суп из баранины
  • sebze çorbası — кислый овощной суп
  • İşkembe çorbası (ишкембе) — суп из рубца или потрохов
  • haşlama (хашлама) -— суп на крепком бульоне из баранины (говорят, хорошо помогает от похмелья)
  • yayla çorbası — йогуртовый суп
  • tavuklu corba —куриный бульон
  • lenlil soup — чечевичный суп

Я очень рекомендую чечевичный суп, такой вкусный у меня самой не получается пока приготовить. Мы пробовали его в заведении Ziya Baba Turk Mutfagi (недалеко от Голубой мечети). Там же советую взять куриный шашлык (на фото ниже) и пиде (лепешку) с любым вкусом.

Раз уж речь зашла про пиде, то вот вам словарик несладкой выпечки:

  • peynirli — пиде (лодочка) с сыром
  • kiymali — пиде с фаршем
  • sucuklu pide — пиде с колбасками
  • kavurmali pide — с фаршем и сыром
  • böreğ (бёрек) — несладкий пирог в лаваше
  • lahmacun (лахмаджун) — плоская лепешка с начинкой (часто с фаршем)
  • durum — шаурма
  • patlıcanlı kebap — кебаб с баклажаном

Шаурму тут, конечно, можно пробовать на каждом углу. Нам полюбилась шаурма недалеко от нашего отеля в небольшом кафе Durumzade. Столиков там совсем мало,  поэтому советую брать навынос. И предупрежу, шаурма довольно острая, а для желающих добавить ещё остроты — с собой кладут острые зеленые перчики.

После острого смело переходим к сладкому, которого в Турции огромное разнообразие:

  • lokma — сладкий пончик
  • künefe (кюнефе) — десерт с нитевидным тестом (очень хотела попробовать этот десерт, но так нигде и не довелось)
  • пишмание — тонкие нити из муки и сахара, сплетенные в «гнёздышки» (отлично подходит на подарки)
  • симит — легендарные турецкие пончики
  • ислак — мокрый кекс
  • дондурма — мороженое
  • tavuk göğsü (тавук гёйсу) — молочный пудинг из куриной грудки (весьма неожиданное сочетание вкусов)

Турецкое мороженое дондурма отличается по вкусу от российского мороженого, оно более густое и тягучее, благодаря использованию мастики и порошка салепа. Купить можно в любом открытом кафе на центральных улицах:

Турецкие сладости лучше брать в «фирменных» сетевых кондитерских: Hafiz Mustafa 1864, Koska и Hacı Bekir. Цены там, может быть, выше, но и качество соответствующее:

турецкие сладости в Стамбуле

Ну и просто советую заходить в любые небольшие кафе и выбирать наугад то, что на вас аппетитно смотрит:

Ну и не попавшие в категории выше, но нужные названия:

  • ekmek — хлеб
  • su — вода
  • balık ekmek (балык экмек) — рыба в хлебе
  • айран — этот кисломолочный напиток вы наверняка видели и в России, но стоит попробовать местный вариант
  • каймак — что-то среднее между йогуртом, сыром и сметаной. Вкусно намазывать на хлеб.

Балык экмек продается во многих точках вокруг Босфора, мы покупали во время катания по Босфору у паромного причала Anadolu Kavağı. Там прямо на улице на открытом гриле колоритные мужчины готовят вкуснейшие «бутерброды».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: