Рассказывая про Турцию, нельзя обойти стороной турецкую кухню. Для начала уточню, что я буду рассказывать только о ресторанах и кафе Стамбула, а региональные особенности оставим на следующее путешествие. Но и в самом Стамбуле можно найти много интересного!
Перед нашим путешествием в Стамбул я так вдохновилась местной кухней (и напугалась турецкого языка), что составила список блюд и продуктов по категориям. Попробовать удалось, конечно, не всё, но покажу то, что попробовали и поделюсь «словариком» турецкой кухни.
Начнем с мясной категории. Тут однозначно не проходите мимо всех видов шашлыка:
- adana kebab — длинный пряный шашлык из фарша
- kuzu kebab — шашлык кусками (классический знакомый нам вариант шашлыка)
- ciger kebab — узкие небольшие кусочки шашлыка
- tavuk kebab — куриный шашлык (запоминайте, tavuk — курица)
- urfa kebap — острый шашлык из фарша
Помимо шашлыка еще нужно пробовать «кюфте» (оно же кёфте) — блюдо из фарша, похожее на удлиненные котлетки. Мы его пробовали в кафе Sultanahmet koftecisi (в двух шагах от площади Султанахмед). В меню блюдо называется Izgara Köfte.
Ну и сразу напишу, что второе блюдо на фото — это рисовый пудинг (в меню ищите Fındıklı Fırın Sütlaç).
Далее давайте перейдем к категории супов. В Турции удивительное разнообразие первых блюд. Тут вы можете попробовать:
- kelle paça çorbası — суп из баранины
- sebze çorbası — кислый овощной суп
- İşkembe çorbası (ишкембе) — суп из рубца или потрохов
- haşlama (хашлама) -— суп на крепком бульоне из баранины (говорят, хорошо помогает от похмелья)
- yayla çorbası — йогуртовый суп
- tavuklu corba —куриный бульон
- lenlil soup — чечевичный суп
Я очень рекомендую чечевичный суп, такой вкусный у меня самой не получается пока приготовить. Мы пробовали его в заведении Ziya Baba Turk Mutfagi (недалеко от Голубой мечети). Там же советую взять куриный шашлык (на фото ниже) и пиде (лепешку) с любым вкусом.
Раз уж речь зашла про пиде, то вот вам словарик несладкой выпечки:
- peynirli — пиде (лодочка) с сыром
- kiymali — пиде с фаршем
- sucuklu pide — пиде с колбасками
- kavurmali pide — с фаршем и сыром
- böreğ (бёрек) — несладкий пирог в лаваше
- lahmacun (лахмаджун) — плоская лепешка с начинкой (часто с фаршем)
- durum — шаурма
- patlıcanlı kebap — кебаб с баклажаном
Шаурму тут, конечно, можно пробовать на каждом углу. Нам полюбилась шаурма недалеко от нашего отеля в небольшом кафе Durumzade. Столиков там совсем мало, поэтому советую брать навынос. И предупрежу, шаурма довольно острая, а для желающих добавить ещё остроты — с собой кладут острые зеленые перчики.
После острого смело переходим к сладкому, которого в Турции огромное разнообразие:
- lokma — сладкий пончик
- künefe (кюнефе) — десерт с нитевидным тестом (очень хотела попробовать этот десерт, но так нигде и не довелось)
- пишмание — тонкие нити из муки и сахара, сплетенные в «гнёздышки» (отлично подходит на подарки)
- симит — легендарные турецкие пончики
- ислак — мокрый кекс
- дондурма — мороженое
- tavuk göğsü (тавук гёйсу) — молочный пудинг из куриной грудки (весьма неожиданное сочетание вкусов)
Турецкое мороженое дондурма отличается по вкусу от российского мороженого, оно более густое и тягучее, благодаря использованию мастики и порошка салепа. Купить можно в любом открытом кафе на центральных улицах:
Турецкие сладости лучше брать в «фирменных» сетевых кондитерских: Hafiz Mustafa 1864, Koska и Hacı Bekir. Цены там, может быть, выше, но и качество соответствующее:
Ну и просто советую заходить в любые небольшие кафе и выбирать наугад то, что на вас аппетитно смотрит:
Ну и не попавшие в категории выше, но нужные названия:
- ekmek — хлеб
- su — вода
- balık ekmek (балык экмек) — рыба в хлебе
- айран — этот кисломолочный напиток вы наверняка видели и в России, но стоит попробовать местный вариант
- каймак — что-то среднее между йогуртом, сыром и сметаной. Вкусно намазывать на хлеб.
Балык экмек продается во многих точках вокруг Босфора, мы покупали во время катания по Босфору у паромного причала Anadolu Kavağı. Там прямо на улице на открытом гриле колоритные мужчины готовят вкуснейшие «бутерброды».