После странного Даугавпилса (серьезно, я его название выучила раза с 10) мы добрались до долгожданного Вильнюса. Мои мечты о снежке в Европе превратились в мокрый пронизывающий снег, поэтому первым делом мы отправились заселяться в квартиру. В этот раз бронировала жилье на Booking, им оказались отличные апартаменты в центре города с подземной парковкой (и квестом, как на неё попасть). Я даже фотки жилья сделала, что редкость:
Не забудьте зарегистрироваться по моей ссылке и получить скидку 1000 на первое бронирование.
Утеплившись и перекусив, мы отправились изучать новый город. Если честно, Вильнюс оказался в итоге в списке тех городов, которые я не оценила по достоинству и очень хочу теперь вернуться. Один день в плохую погоду — это крайне мало.
В общем, мы успели увидеть красивое здание Театра оперы и балета:
Пробежаться по живописной набережной, где на одной стороне старинная архитектура, а на другой — стеклянные многоэтажки:
Разумеется, добрались до центральной ярмарки, где продавались всевозможные сувениры ручной работы, сладости, вкуснопахнущие горячие напитки, жареные колбаски и прочие радости души и желудка:
Елка, кстати, эффектнее смотрится сверху, посмотрите вот фото из интернета:
Ярмарка (вроде единственная) находится на центральной Кафедральной площади, рядом с Кафедральным собором и башней Гедимина (когда-то это была башня целого замка):
Но наверх в такую погоду не захотелось забираться даже мне.
Уже совсем в метели мы успели разглядеть дивно украшенную стеклянными куполами улицу:
В каждом из этих «шариков» притаились маленькие магазинчики и мастер-классы.
Основным развлечением в Вильнюс в итоге стали посещение здорового супермаркета с распродажей новогодних товаров (не устояла и отхватила себе кружку с влюбленными оленями) ну и знакомство с местной кухней. На кухне, пожалуй, задержусь подробнее. Перед поездкой я составила список ресторанчиков, которые можно бы посетить:
Последний вариант обещал быть самым недорогим, так что мы весьма удачно именно в его районе оголодали и направились пополнять силы. Вообще, блюда прибалтийской кухни сильно похожи, и не специалисту трудно найти различия в национальных блюдах. Но Google утверждал, что в Литве нужно обязательно попробовать цеппелины, холодный борщ и блины жемайчу. На холодный борщ я была категорически не согласна в такую-то погоду, так что мы заказали по паре теплых (и вкусных) супчиков:
Ну а так как, уже на следующий день нам предстояло уезжать в Ригу, то хотелось попробовать максимум разнообразных блюд. Огромный плюс этого ресторана в том, что они позволяют заказывать все блюда по половине порций. Кто бы вот только знал, что даже половина порции — это много для одного человека. Вот, смотрите на фото (тарелки столовые), тут как раз половина:
На фото в центре — знаменитые цеппелины. По факту, это мясо(или какая-то другая начинка) в сыром картофеле. Подаются со сметаной и поджаркой из сала. Я их пробовала 2 раза в жизни в разных странах, и, если первый раз, это был провал, то в Вильнюсе они оказались более чем вкусными. Только безумно сытными, берите одну штуку на человека. Оставшиеся штуки, похожие на оладушки, тоже из картофеля. Насколько я сейчас помню, одни были с картофелем и сыром, а вторые.. вот не помню, но соус у них был вкусный чесночный.
В общем, через час мы выползли из ресторана с настойчивым желанием куда-то упасть и не вставать, пока всё не переварится.
Ах да, чуть не забыла напоследок дать маленькую рекомендацию, что же привозить на подарки из Вильнюса. Я, как обычно, не могу устоять и везу сыры. Самый популярный сыр в Литве — Джугас (достаточно твердый сыр), с ним еще есть очаровательные подарочные наборы с маленькими тёрками и медом. Любителями алкоголя можно купить суктинис (Suktinis) -медовуху, а сладкоежкам — торт шакотис (šakotis).