Следующим городом на очереди в этой маленькой рождественской поездке была Рига. Лет 5 назад мне довелось побывать в Риге летом и мне казалось, что за один день (даже меньше) я успела посмотреть всё. На самом деле, на Ригу можно смело выделять пару дней неспешных прогулок и изучения местности.
В Ригу мы приехали уже после обеда (тут сказывается минус зимних путешествий — темнеет очень рано) и первым дело заселились в отель. На этот раз мы выбрали сетевой отель Ibis Styles. Я раньше рассказывала про отель в Варшаве, где мы жили в Ibis Budget, и всё таки это совсем разные уровни.
В Ibis Styles у нас была полноценная большая ванная комната, небольшая гостиная и отдельная спальня, плюс в стоимость проживания входил завтрак и бесплатная парковка. Расположение, конечно, не в самом центре, но прогуляться минут 20 по историческим кварталам было довольно приятно.
А еще не могу не отметить тот факт, что сотрудники отеля очень мило предоставили перед поездкой необходимые документы для оформления визы. Итог — смело рекомендую.
В Риге мы оказались 24 декабря, что, как вы понимаете, означает наступление Рождества. Я наивно думала, что мы застанем на улицах празднования и отмечания, может быть даже салюты и, конечно, кучу вкусной еды. Я никогда так не ошибалась…24 декабря в городе вымерло всё. Закрылись все рестораны и кафе, в которых мы планировали поужинать. Те, в которых не планировали, тоже закрылись. Как итог, наш рождественский ужин состоялся в Макдональдсе. Ну кто ж знал, что Рождество — настолько семейный праздник, что с улиц пропадут все живые существа.
Несмотря на это омрачающее обстоятельство, вечерняя Рига оказалась прекрасна со своей новогодней подсветкой:
Главной точкой притяжения города, конечно, была рождественская ярмарка на Домской площади:
В маленьких палатках в основном продают вещи ручной работы: теплые рукавички, вещи из кожи, украшения, елочные игрушки, и, конечно, множество вкусностей: пряники, печенье, шоколад, мясные деликатесы, джемы и мед, а также глинтвейн и другие согревающие напитки. Всё это можно съесть на месте или завернуть с собой.
Не могу сказать, что цены гуманные (особенно с учетом курса евро), но, судя по отзывам, куда лучше, чем на ярмарках Франции или Германии.
Ну а мы бегом помчались в сторону супермаркета (который работал часов до 9 вечера), чтобы успеть прикупить немного еды в отель и в домашней обстановке отметить наступающее Рождество. Традиционное блюдо — горох со шпеком нам было негде добыть, поэтому ограничились небольшим тортиком, мандаринами и запасами рождественского пива.