При планировании поездки я долго думала, какие промежуточные точки маршрута выбирать для отдыха. От Черногории до нашего родного Ярославля почти 3000 км, что говорит нам, как минимум, о 3-х ночевках по пути. Расскажу Вам о наиболее интересной точке на границы Словакии и Польши — местечко Закопане в предгорье Татр.
Татры — это часть горной системы Карпат и естественная граница между 2 странами. С обеих сторон есть туристические развлечения на любой вкус: пешие и велосипедные маршруты, озера, горные реки и, разумеется, лыжи. Поскольку наше посещение попадало на начало сентября, то я выбрала пеший поход, а его лучше начинать как раз из городка Закопане, куда приезжают все туристы, жаждущие покорить местные горы. Обязательно учтите этот факт, если планируете поездку в самый сезон, уединения вы здесь точно не найдете.
Вполне недорогое жилье, как обычно, я нашла на Booking — небольшой отель с номерами в деревенском стиле, с собственной ванной за примерно 3000 рублей за 2 ночи. Забронировать можно по ссылке. Не забудьте, если зарегистрироваться по моей персональной ссылке, то Вы получите скидку на бронирование 1000 рублей, что сделает отдых еще приятнее.
Единственный недочет жилья — работа администрации: я предупредила о позднем заезде, но нас никто не ждал, и мы больше часа звонили в звонок на двери отеля, чтобы нас впустили в оплаченное жилье… На улице, к слову, в тот момент лил дождь и было градусов 12.
Ну да ладно, не будем о грустном. Казалось бы, что смотреть в Закопане особо нечего, но как приятно погулять среди маленьких уютных домиков, поесть знаменитый суп журек (это был мой самый вкусный суп в жизни! за исключением, конечно, маминых супчиков), полюбоваться на горы, прикупить местного соленого сыра (осцыпек) и удивиться модернистскому зданию местной церкви.
Ну а дальше можно отправляться покорять горы. Маршрутов, которые проложены через Татранский национальный парк, бесчисленное множество, но самый популярный из них — путь к горному озеру «Морское око». Наиболее удобно доехать машиной или маршруткой до парковки (парковка, кстати, платная и весьма недешевая, мы припарковались на пару км раньше на обочине, что удлинило путь еще на несколько километров в обе стороны). Вот, я отметила на карте парковку, чтобы вы ориентировались:
Ну а дальше вам предстоит 8 км пути до озера и столько же обратно. Дорога подходит и для детей, и для пожилых людей, т.к. никаких существенных сложных участков на ней нет, в основном ровный асфальт. Но устается, конечно, всё равно, особенно учитывая то, что в одну сторону приходится идти в горку. Немного облегчить себе жизнь можно поездкой в тележке, запряженной лошадьми, что обойдемся вам около 1000 руб. в одну сторону. Мы, конечно, отправились к озеру пешком.
Стоимость посещения национального парка, кстати, совсем небольшая (по сравнению с парковкой уже все цены небольшие). Обязательно возьмите с собой воду и перекусить, потому что бюджетная (относительно) еда вас будет ждать только у самого озера в пристанище для туристов. Из приятных моментов — на протяжении всего пути есть информационные таблички и бесплатные кабинки-туалеты.
Если вы переживаете, что тропу будет сложно найти (я вот переживала), то не волнуйтесь, там везде стоят указатели, а основная толпа идет как раз к озеру. Если у вас много времени и еще больше сил, то можно дойти до других горных озер, поискать пещеры, заночевать с палаткой. Держите подробную масштабную карту национального парка и вдохновляйтесь: http://www.mapytatr.net/PRODUKTY/MAPY_TAT/TPN/SLICES/tpn_mapa.htm
Если хотите получить максимум впечатлений, то лучше отправиться в путь в нежаркий день с голубым небом (ну или солнечным зимним днем — для контраста). У нас же день выдался хмурый и весьма прохладный: в тени начинаешь быстро замерзать и закутываться во всё, а на солнце сразу хочется раздеться. Комбинируйте слои одежды в расчете на такие перемены.
Это маленькое озеро, к счастью, не наша конечная точка, но оно тоже радует глаз:
Ну а вот и основная цель — озеро Морское око. Пронизывающий ветер гонит побыстрее от озера, но мы не сдаемся и делаем наши хмурые кадры на память об этом месте.
Если меня спросить, стоило ли оно того, и хочу ли я еще раз там побывать, то мой ответ будет «да, но в другую погоду». Единственный плюс серой погоды и холода — меньшее количество людей. Погуглите летние фотографии, там такое количество людей, как будто вся Польша отдыхает в одном месте в один день.
Ну а мы отправляемся обратно (не забудьте, еще 8 км в обратную сторону), чтобы восстановить измученные ноги и двигаться дальше в сторону дома.