Озеро Севан в Армении

озеро Севан в Армении

Давайте начну с нескольких (надеюсь, не очень скучных) фактов, объясняющих ценность озера Севан для местных жителей, а также популярность у туристов.  Расположенное на высоте 1900 метров над уровнем моря, озеро является самым большим пресным водоемом Кавказа и одним из самых глубоких озёр в мире. Чистая и прозрачная вода окружена горными склонами, создающими потрясающие виды:

озеро Севан

Вокруг озера Севан вы можете посетить 4 монастыря, а также древнейшее кладбище с надгробными хачкарами. Если же вас интересует пляжный отдых, то купаться в озере можно летом, мы же были осенью, когда воздух был уже достаточно прохладным. Интересный факт, что из Еревана мы уезжали в 25 градусов тепла, а у озера температура упала градусов до 15.

Ближайший крупный к озеру город — Дилижан, который обычно туристы выбирают для ночёвки в этих краях. Самое интересное в Дилижане — небольшая улица Шарамбеяна со старинными домами и атмосферой старого города. Не спрашивайте как, но мы её пропустили и не посмотрели. Возможно, дело было в том, что мы остановились не в самом Дилижане, а в пригороде, поскольку я очень хотела пожить в отеле с домиками хоббитов) Если вы, как и я, не можете устоять перед такими антуражными местами, то смело рекомендую отель Cozy House (126 Kamo St, Dilijan). Но только, если вы с машиной, а то общественным транспортом добираться будет неудобно (или невозможно).

домики хоббитов Армения

Домики хоббитов Армения

В несезон цена была очень адекватная (около 4000 руб. за ночь), а в стоимость еще и завтраки входили:

Домики хоббитов Армения

До озера Севан мы добирались на прокатной машине, которую взяли в Ереване. Ехать до озера всего 95 километров, а по пути можно посмотреть еще много интересного.

Так, мы сделали остановку у открытого в 2005 году памятника, посвященному армянскому алфавиту:

памятник армянскому алфавиту

Посмотрели на необычную часовню в строящемся (сейчас, скорее всего, уже достроенном) парке Вечных (на карте ищите как Հավերժների այգի / Park of Eternals).

Встретили свободно гуляющие стада коров, которые совсем не стесняются машин, и никуда не торопятся:

Интересно, что на побережье озера мы заметили много дикорастущей облепихи, а на обочинах дороги вовсю продают заготовки из этой ягоды. Как оказалось, в 1932 году уровень воды в Севане решили уменьшить, чтобы использовать землю под выращивание сельхоз. культур. Только вот уже потом оказалось, что грунт для таких задач не подходит, а концентрация вредных веществ в озере начала расти. В конце 20 века началось строительство канальных тоннелей, которые должны были из рек переместить часть воды в Севан и компенсировать сделанные ранее ошибки. Уровень воды действительно начал расти, но только вот на побережье за это время уже были построены дома и проложены дороги, так что возник риск затопления. В итоге последние годы ситуация не меняется, Севан  так и остается на высоте 1900  м над уровнем моря, что ниже его исторических значений.

А вот свободное побережье озера было решено искусственно засадить облепихой. Теперь кустарники защищают берега от эрозии почвы и выветривания, а также дают богатый урожай местным жителям, которые готовят из этих оранжевых ягод джемы, сиропы, напитки и облепиховое масло.

облепиха Армения

Одной из основных достопримечательностей у озера является монастырь Севанаванк. Он был построен в конце 19 века на острове, который после осушения озера превратился в полуостров, благодаря чему монастырь теперь легкодоступен для посещения. Когда-то монастырь был центром образования и рукописной культуры, а паломники приходили поклониться святым мощам. В период советской власти монастырь, разумеется, использовался как склад, но сейчас Севанаванк действует — при нём работает духовная семинария имени Вазгена I.

монастырь озеро Севан

Не менее красивый монастырь Айраванк находится на западном берегу озера Севан.

Монастырь Айраванк (он же Мардагавняц) был основан в IX веке. По легенде под монастырём когда-то был подземный ход, который связывал монастырь с крепостью Спитакберд, благодаря чему Айраванк еще называют «пещерный монастырь». А вот второе название «Мардагавняц» связано с легендой о нашествии Тамерлана в 1381 году, когда наставник монастыря Ован бросился в озеро, чтобы не видеть уничтожения монастыря, а в итоге не утонул и побежал по воде. Увидев это чудо, Тамерлан пообещал исполнить любое желание Ована. Наставник попросил отдать ему столько людей, сколько поместится в небольшом монастыре. В монастырь поместились все, не осталось ни одного человека на улицы. С тех пор пошла легенда, что люди превратились в голубей, благодаря чему избежали смерти. А название Мардагавняц буквально переводится как «монастырь людей-голубей».

Ну и напоследок нельзя не упомянуть про кулинарные достопримечательности озера. Как вы мы могли догадаться, главное местное достояние — рыбная кухня, а именно севанский сиг, а также кебабы из раков. Для кебабов, к сожалению, было не подходящее время (или место), а вот сига мы с удовольствием попробовали. И что я вам скажу, даже человек, не любящий рыбу, оценил приготовленное на гриле нежное белое мясо сига с порцией картошки:

севанский сиг

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: