Среди обязательных к посещению достопримечательностей Армении нельзя не упомянуть монастырь Хор Вирап, находящийся в 44 километрах от Еревана. В принципе, если вы на своей машине, то посещение Хор Вирапа можно объединить с Гегардом, про который я рассказывала в предыдущем посте. Но я бы всё таки рекомендовала разделить их на 2 дня, чтобы никуда не спешить и насладиться поездкой (благо, тут есть чем насладиться).
Так, по пути к монастырю в какой-то момент на горизонте начинает появляться подозрительно красивое облако, и постепенно приходит осознание, что это долгожданный Арарат, который мы так хотели увидеть:
На самом деле, иногда Арарат видно и из Еревана, в чем мы убедились через несколько дней, но лучший вид всё таки открывается именно из монастыря Хор Вирап, который находится буквально в нескольких километров от границы с Турцией. Если вы, как и я, не знали, то Арарат формально находится на территории Турции, а Армении остался только красивый вид на него. Если хотите углубиться в историю, как священная гора армян оказалась в Турции, почитайте про Московский договор 1912 года.
Мы же двигаемся дальше и оказываемся у монастыря Хор Вирап.
Первая часовня на месте монастыря была построена еще в 642 году (всегда не могу осознать такие цифры) над подземной тюрьмой, где по легенде царь Трдат Третий держал 13 лет святого Григория Просветителя. Само подземелье (а точнее, глубокая яма) сохранилось до наших дней, и туда даже можно спуститься по очень неудобной лестнице.
На территории монастыря также есть церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин), построенная уже позднее — в середине XVII века.
После монастыря Хор Вирап мы отправляемся к следующей точке нашей экскурсии — монастырю Нораванк. 85 километров и 1.5 часа пути, и перед нами открывается вид на удивительно красивый, на фоне красно-желтых скал и синего неба, монастырь:
Монастырь Нораванк более «молодой», чем Хор Вирап, если так, конечно, можно говорить о постройке XII—XIV века. Формально на месте монастыря были и более древние постройки, но датой его основания считают 1205 год, когда здесь поселился епископ Оганес и собрал вокруг себя монахов-отшельников.
В 1227 году построили церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), а затем к ней, спустя еще лет 50, пристроили часовню Сурб Григор (Святого Григория).
Над входом в церковь мы можем увидеть барельеф с изображением Девы Марии с младенцем и 2 Святыми. Интересно, что Дева Мария сидит на восточный манер, а также можно рассмотреть традиционный ковер с висящими кисточками.
Еще на территории монастыря расположена трехъярусная церковь Сурб Аствацацин, построенная в 1339 году. Именно в те годы в Армении был популярен стиль, характеризирующийся столпообразностью композиций, желанием «вытянуть» пропорции храмов вверх.
На первом этаже церкви находится усыпальница основателя церкви Буртела Орбеляна и его семьи. На втором этаже — молельня, куда можно подняться по узкой и очень крутой лестнице:
Я рекомендую обязательно забраться вверх, чтобы изнутри полюбоваться куполом в форме ротонды:
И не пропустите на территории монастыря древние хачкары — армянские памятники в виде каменной стелы с изображением креста. Хачкары устанавливали (и устанавливают до сих пор) как символ христианства, в честь военных побед, при строительстве храмов и на кладбищах.
Еще недалеко от Нораванка вы можете посетить пещеры Арени, где не так давно была найдена винодельня возрастом более 6 тыс. лет (но, если честно, я крайне прохладно отношусь к раскопкам):
Ну и напоследок мы заехали на винный завод Арени, но тут я не буду рекомендовать экскурсию. Много народу, крайне плохо слышно рассказ о производстве вина, ну а сами дегустационные вина не представляют собой ничего особенного.