Назрело у меня желание написать небольшой (или большой…) инструктаж о том, как получить шенгенскую визу. Вообще, сам процесс довольно простой и формальный, если внимательно следовать рекомендациям.
Давайте начнем с того, что определимся, в какую страну Вы будете подавать документы на получение визы. Список стран шенгенского соглашения довольно большой, а получение визы любой шенгенской страны даст Вам право побывать и в других (пока виза действует). Часто встречаются рекомендации получать визу в той стране, где больше вероятность получить так называемый «мультик». Мульти-шенген — это виза с неограниченным количеством въездов (точнее, ограниченным 90 днями в полугодие). Да, действительно, есть более лояльные страны. Только если Вы в них не собираетесь, то я бы не рекомендовала идти к ним за визой, а потом ехать в совершенно другие страны, поскольку именно тут вступает в силу правило, которое гласит, что визу получать нужно в стране основного пребывания. Основное пребывание обычно определяется количеством дней. Где больше, за той визой и идите. Если страна одна, то тут совсем просто определиться, но бывают такие случаи (в том числе был и у меня), когда количество дней во всех странах одинаковое. Правила гласят, что в этом случае Вам надо идти в ту страну, через которую Вы въезжаете в шенгенскую зону (т.е. первый раз пересекли границу). Но знаете, правила та еще формальность, я тут недавно получила «официальный» ответ из консульства, где сообщили, что «въезд на несколько часов не считается». Прекрасная трактовка правил, неправда ли? В общем, во избежании таких проблем просто постарайтесь добавить где-нибудь одну ночь.
Ну вот Вы и определись со страной. Дальше смотрите, если Вы живете не в Москве (или другом городе, где есть официальное консульство страны), то у Вас есть 3 варианта:
- Вы едете в ближайшим к Вам город, где есть консульство. Преимущество данного способа в том, что Вы оплачиваете только сбор за визу (35 евро) и никаких доплат. Существенные и несущественные минусы: ограниченное количество мест на запись (в сезон очень сложно записаться), придётся ехать в другой город и, скорее всего, 2 раза.
- Вы записываетесь в Визовый центр, который является официальным посредником консульства. Плюсы: записаться проще, обычно можно заказать доставку документов после их готовности. Минусы: Вы также дополнительно оплачиваете и услуги ВЦ, так что траты увеличатся примерно вдвое. Большинство ВЦ находятся в городах консульств, так что ехать всё равно придется. Как по мне, это самый невыгодный вариант.
- Услуги посредников в Вашем городе. Ну тут уже зависит от посредника. Оптимальный вариант — службы вроде Pony Express, которые просят за свои услуги не очень много (самостоятельная поездка в Москву мне бы стоила столько же или больше), а документы отвозят и привозят в консульство за Вас.
Внимание! Сейчас при подаче на шенгенскую визу требуется сдать отпечатки пальцев, если ранее Вы этого не делали. В этом случае нужно личное присутствие в консульстве или в редких случаях у посредников в Вашем городе есть устройство для сдачи отпечатков (но за это Вы выложите еще около 8 тысяч).
Ну так вот, Вы выбрали способ подачи документов, если это пункт 1 или 2, то заходите в google и пишите «консульство/визовый центр такой-то страны». Находите официальный сайт, а там будет пункт меню вроде «визовая информация», в котором будут разделы и про нужные документы, и про оплату, и всё остальное нужное. Это единственный достоверный и нужный источник информации!
Стандартный список документов выглядит так:
- Ваш заграничный паспорт.
- Копии страниц российского паспорта
- Заполненная и подписанная анкета на визу (заполняется обычно на сайте консульства или ВЦ)
- Страховка (достаточно купленной в интернете)
- Подтверждение финансовой состоятельности (справка о доходах с работы, выписка с банковского счета и т.п.)
- Подтверждение проживания (брони отелей)
- Оплата консульского сбора (иногда оплата осуществляется на месте, иногда нужно оплатить заранее и взять квитанцию)
- В некоторых странах также требуется маршрутный лист, информация о способах передвижения (билеты на самолет, поезд и т.д.), полностью оплаченное жилье.
Обязательно зайдите на сайт нужной Вам страны и сверьте со списком, везде есть своя специфика. Дальше с этими документами Вы едете в нужный Вам пункт (если это пункт 1 или 2, то запись обычно осуществляется заранее через сайт или по телефону, если пункт 3, то скорее всего достаточно приехать в рабочее время). Сотрудники проверяют все документы и, если всё корректно, то примерно через неделю Ваши документы будут готовы. В консульстве Италии мне не сообщали точную дату готовности, пришлось ждать звонка, а вот в польском консульстве сообщили точную дату и время, чтобы получить документы.
Если после получения документов Вы обнаруживаете отказ, то теоретически Вы можете его оспорить (если точно уверены, что Вы всё сделали правильно). Я с такой ситуацией не сталкивалась и, надеюсь, не столкнусь. Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их в комментариях, постараюсь подсказать и помочь.
Привет!
> Брони отелей
То есть вариант, при котором я могу быть не уверена в ночлеге (приехать и определиться днём через каучсёрфинг или местных жителей, поставить палатку если тепло) не рассматривается?)
Привет. К сожалению, почти все консульства требуют предоставить информацию о жилье для получения визы.
Тут есть 1 обходной вариант: забронировать отель с бесплатной отменой (подходит тоже не для всех консульств, но для большинства), а после получения визы его отменить.
Но тут есть риск: некоторые консульства могут проводить выборочную проверку, в ходе которой они позвонят в отель и проверят, действительна ли твоя бронь. Если нет — могут аннулировать визу. Это не частая практика, но риск есть.