Хельсинки. День первый

хельсинки достопримечательности

Первый день в Хельсинки начался у нас критично рано, как я уже рассказывала в предыдущем посте, автобус Санкт-Петербург — Хельсинки приходит критично рано, так что, как только на улице начало светлеть (а то это было в районе 6 утра), мы отправились осматривать город. Единственное преимущество прогулок по Хельсинки в такую адскую рань — отсутствие людей на улице: все достопримечательности можно спокойно фотографировать, заглядывать во всякие уголки и потратить сколько угодно времени в поисках удачного кадра. Минусов правда тоже полно — еще достаточно темно, всё еще (в марте месяце) достаточно холодно, а все места, где можно погреться, еще закрыты.
Первое, что встречает туриста на выходе из автовокзала — часовня тишины Камппи (Kampin kappeli). Это не часовня в стандартном понимании, а скорее место для подумать, послушать тишину и, конечно, посмотреть на красивую архитектуру. Изогнутые стены часовни сделаны снаружи из еловых реек, а внутри покрытие из ольхи.
Также в часовне есть возможность обратиться к психологам в случае какой-либо кризисной ситуации, что мне кажется прекрасной инициативой. Говорят, в 2012 году 750 человек воспользовались этой услугой.
хельсинки достопримечательности

Рядом с автовокзалом находится и ЖД вокзал, чей вход охраняют «каменные люди» с шарами-светильниками в руках. Говорят, что в самый темный месяц года (декабрь) светильники горят по 18 часов в сутки, делая дни немножечко светлее. Внутри, кстати, вокзал далеко не такой интересный, как снаружи.

хельсинки достопримечательности вокзал

На площади около вокзала можно увидеть памятник Алексису Киви — автору первого финского романа, написанного именно на финском, а не на шведском языке.

хельсинки достопримечательности

(рядом с памятником, кстати, можно найти бесплатный городской туалет)

По еще пустым улицам мы доходим до здания, где, судя по карте, находится библиотека Хельсинского университета (на фото слева), а рядом — не менее красивое здание с кофейней (разумеется, еще закрытой) и отелем:

хельсинки достопримечательности

Вообще, архитектура Хельсинки показалась на удивление разнообразной. Я ожидала скорее скучный минимализм, но смешение стилей, строгих линей, плавных изгибов и различных материалов создают очень приятное впечатление о городе.

хельсинки достопримечательности

Время уже пол 9 утра, и мы дошли до Кафедрального собора, который, как вы можете заметить, чем-то напоминает Исаакиевский собор в Петербурге:

хельсинки достопримечательности собор

На фото выше можно заметить, что не так уж и идеально убран город от снега, а в некоторых, видимо, менее популярных местах, и вовсе приходится преодолевать квест:

хельсинки достопримечательности

До возможного завтрака оставался еще примерно час (чтоб вы понимали, самый ранний фастфуд открывается в 10 утра. Они как будто голодом хотят всех уморить), и мы оказались на набережной, где обычно (в более теплое и позднее время) еще бывает ярмарка со всякой местной едой и сувенирами. Сейчас же там не было никого, кроме редких пробегающих прохожих и пришвартованных яхточек.

хельсинки достопримечательности

Стоит отметить, что расстояние в историческом центре Хельсинки совсем небольшие, так от центрального железнодорожного вокзала можно дойти до набережной за 15 минут в спокойном темпе.

Рядом с открытой ярмаркой есть еще крытый рынок, куда стоит заглянуть, чтобы хотя бы просто поизучать красивые и вкусно пахнущие деликатесы. Тем более, сам рынок представляет и архитектурный интерес:

хельсинки достопримечательности рынок

На городских улицах можно увидеть интересные детали, так, например, на этом доме (ранее там было Страховое общество) вы заметите головы троллей из финского эпоса Калевала:

хельсинки достопримечательности

Где-то я слышала, что поцеловать их — к удаче, но мы воздержались =)

Еще интересная особенность — таблички на домах с изображением животных. Причем, как реальных животных, так и мифических созданий вроде этого единорога:

хельсинки достопримечательности

Дело в том, что в 18-19 веке в Швеции (а Финляндия входила в состав Швеции аж до 1809 года) было принято обозначать кварталы именами животных. Шведское владение ушло, но таблички, как историческое наследие, вернули на свои места в начале уже 21 века.

А вот и последняя на сегодня знаковая достопримечательность Хельсинки — церковь Темппелиаукио (или, как ее обычно называют, церковь в скале). Помимо ее непосредственной религиозной цели, церковь также служит местом для проведения акустических концертов ну и местом для посещения множества туристов. Если честно, внутрь мы не пошли: то ли лень уже было, то ли цена не понравилась, ну а снаружи не то чтобы сильно впечатлила:

хельсинки достопримечательности церковь в скале

Как вы заметили по фото, на улице еще совсем не вечер, но нас наконец-то заселили в апартаменты (вот ссылка для бронирования, жилье в самом центре, сочетание цены и качества отличные, а если вам нужна скидка 2 тыс. на первую поездку, регистрируйтесь по ссылке вот тут), так что мы отправились отдыхать после бессонной ночи, ведь уже завтра нас ждет паром в Стокгольм.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: