Пока за окном заметает, расскажу про второй день в Риге. Утро началось с вполне приличного завтрака варианта «Шведский стол», где можно было набрать не только холодные закусочки, но и горячие сосиски и омлет, что весьма порадовало желудок с утра.
Ну а дальше мы отправились изучать уже дневную столицу. Вообще, мне всегда представлялось довольно интересным смотреть город в двух ипостасях — вечерней с подсветкой, гуляющими людьми, открытыми барами и клубами (ладно, это не про Ригу, но всё же) и дневной — когда видно все детали, а город еще только начинает просыпаться. Так, утренняя Рига выглядит куда менее загадочной, но более резкой и контрастной, чем по впечатлениям прошлого дня:
Двигаясь в сторону центра, мы вышли на брусчатую Замковую площадь с церковью Скорбящей Богоматери. Если честно, к религиозным сооружениям я отношусь только с архитектурной точки зрения, так и эта милая церковь привлекла своим изяществом и нежной расцветкой.
(извините, кто-то забыл сделать фотографию площади без меня на ней)
В самом «центре исторического центра» находится Рижский замок, в котором когда-то обитали рыцари Ливонского ордена. Сейчас же там обитает президент и парочка музеев. Если хотите увидеть замок целиком, переезжайте через реку на другую сторону Риги, иначе, как и нам, вам будет непонятно, где там начинается и кончается замок.
В закоулках старинных улочек прячется весьма эффектная Англиканская церковь, где, говорят, очень толерантно относятся ко всем меньшинствам:
От неё можно спуститься на набережную ну или продолжить разглядывать интересные детали старинных зданий. Если честно, совсем не помню, чьи это ворота, но уж больно понравилось украшение:
Ну а вот и знаменитый Дом Черноголовых, впервые построенный еще во времена выше упомянутого Ливонского ордена (а это где-то в 14 веке было), многократно разрушенный и окончательно восстановленный только в 21 веке:
Сами Черноголовые были купцами, которые и в сражениях участвовали, и торговали, перекупая товары по оптовым ценам. Это была не просто одна семья, это было целое Братство, в которое можно было вступить (что давало множество привилегий и статусов), и из которого могли выгнать.
И последней в списке достопримечательностей, но не последней по значимости оказалась церковь Святого Петра с высотой почти 124 метра и маленьким петушком на самом верху. Её довольно сложно фотографировать, т.к. в кадр она категорически отказывается влезать целиком, так что покажу частями:
А рядом с ней можно найти памятник Бременским музыкантам (подарок от города-побратима Бремена). Говорят, если потереть нос осла, то обязательно сбудется загаданное желание. Интересно, почему именно осла?
В этот день мы всё таки заранее позаботились о еде и пробились в ресторанчик сети Lido, где я рискнула попробовать кровяную колбасу. Ну что я могу сказать, вкус слишком специфический, чтобы повторять. А вот тортик был отличный:
Поскольку в городе уже начало темнеть, а ярмарки закрываться, мы отправились в отель, забежав по пути за продуктами в супермаркет и купив со скидкой 50% (Рождество-то кончилось) светильник-горку на окно. Давно такой хотела, в Европе они чуть ли не в каждом окне стоят. Так что теперь мы едем дальше довольные и со светильником.