Я искренне считаю, что знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любой поездки, которая необходима для полного впечатления о стране. Но вот честно, с Кипром в этом плане были небольшие сложности. Во-первых, мне показалось, что это страна с довольно недешевой едой + с отсутствием как такового стритфуда, который бы выручал бюджетных путешественников.
Расскажу, что мы всё таки попробовали, а также вкратце сделаю обзор того, что в принципе относится к кипрской кухне.
Начну, пожалуй, с алкоголя. Из крепкого рекомендуют попробовать Зиванию — виноградный самогон, ну а если вы, как и я, предпочитаете вино, то обратите внимание на сорт белого вина ксинистери (Ξυνιστέρι), а если красное, то маратефтико (Mαραθεύτικο). Также в рекомендациях встречала KEO Saint Panteleimon Wine, но если вы предпочитаете сухое, то не рекомендую. Вообще, мне показалось, что киприоты больше предпочитают сладкие вина, как, например, знаменитое десертное вино Коммандрия, которое мы привезли с собой в качестве «сувенира». Вино покупали в крупных супермаркетах, выбор там огромный. И еще про алкоголь — местное пиво берите фирмы КЕО, вполне неплохое.
Помимо супермаркетов, за продуктами можно отправиться на местный рынок:
Мы, если честно, на рынках любим больше посмотреть, чем купить, потому что вообще непонятно, что и сколько стоит, а местные часто не понимают английский.
Перехожу к еде. В основном мы питались выпечкой, а также покупали фрукты и мясо в супермаркете, а потом самостоятельно готовили в апартаментах. Выпечка на Кипре отменная, сладости умопомрачительные, понравятся любителям мёда и орешков:
И очень вкусный хлеб:
В супермаркетах рекомендую обратить внимание на вот такое «мясное ассорти», куда входят различные колбаски:
Вам останется только пожарить и наслаждаться.
Обязательно попробуйте местные сыры: халуми (его надо жарить) и анари. Я методом научного тыка выбрала сыр кефалотири, который оказался достаточно твердым и соленым, но понравился:
Еще мы по нашей доброй традиции посетили MacDonalds, где обнаружили, отсутствующий в России, greek mac, а также «весёлую картошку» в странном сырном соусе:
А еще на Кипре в макдональдсе был найден вкуснейший банановый молочный коктейль, который, к сожалению, оказался сезонным (требую добавить в постоянное меню!)
Если вы надумаете посетить рестораны, то рекомендую попробовать следующие блюда:
- мусака — запеканка в глиняном горшочке из фарша, картофельного пюре, баклажана и соуса бешамель (и вот её я жалею, что не попробовала)
- клефтико — томленая в печи баранина или баранья ножка
- сувлаки — кипрский шашлык из курицы или свинины, подающийся либо с картофелем фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с салатом из свежих овощей
- стифадо — тушеная говядина или кролик с большим количеством лука
- закуски мезе — набор из множества разных блюд небольшого размера, которые приносятся вам по очереди. Бывают мясные мезе, рыбные и, вроде, даже вегетарианские.
Мы в небольшом ресторанчике в Пейе (Peyia Tavern) решили заказать мезе, подумав, что это оптимальный вариант для знакомства с местной кухней. Сначала нам принесли салат с сыром, горячую питу, йогурт в плошечках, маринованные овощи (огурчики, оливки, перчики и что-то еще загадочное, что я уже забыла):
Дальше появилась вот такая тарелочка с жареным сыром халлуми, колбасками (вроде они называются «луканика») и каким-то загадочным мясом:
Это блюдо сугубо для меня, т.к. Саша грибы не ест ни в каком виде, даже эти прекрасные шампиньоны с сыром:
Баклажаны с сыром и картошка фри:
Далее нам вынесли неожиданное блюдо, которое мы не смогли распознать, а сейчас я с трудом нагулила, что это была каша пургури из булгура:
Спаржа (и что-то еще?) с яйцами:
Кефтедес — рубленые котлетки из свинины с пряностями и зеленью:
Сувлаки — небольшие кусочки мяса, напоминающие порубленный шашлык:
Общий вывод — вкусно, интересно, довольно много, но я бы предпочла побольше мяса и поменьше странных штук вроде спаржи и каши.