Тутаев — небольшой (население около 40 тыс.) город, расположенный на двух берегах Волги. Что интересно, между 2 берегами одного города нет моста. Летом можно добраться с помощью парома или частных моторных лодок, а зимой, если разрешен переход — пешком по льду. Может есть еще какие-то зимние варианты, но мне о них неизвестно. Ну и еще, можно сделать крюк через Ярославль, если вы на машине.
Вы можете объединить осмотр достопримечательностей обеих сторон, но если всё таки выбирать, я бы советовала левый берег Тутаева (Романовская сторона). С одной стороны, кажется, что он менее населенный и оживленный, а с другой, именно там чувствуется «древность» города, который был основан в 13 веке, и раньше назывался Романов-Борисоглебск.
Интересная особенность рельефа — весь левый берег Тутаева изрезан оврагами, а улицы, соответственно, носят названия «1-я Овражная», «2-ая Овражная» и т.д.
Временами это влияет на ваше перемещение, когда приходится возвращаться, чтобы обойти очередной овраг.
Так, двигаемся к нашим первым достопримечательностям. На самом деле, тут почти все достопримечательности будут или церквями, или соборами, но что поделать.
Первый храм — Крестовоздвиженский собор, построенный в 1658 году Ярославскими мастерами. Раньше на его месте, разумеется, был более древний деревянный собор, который то ли сгорел, то ли просто не пережил время.
Рядом с ним во дворах был обнаружен интересный представитель народного автопрома:
Дальше доходим до Казанско-Преображенской церкви, которая вместе с колокольней, стоит на самом берегу Волги:
Открывая нам красивый вид на противоположную сторону города:
Дальше поднимайтесь от церкви к городскому парку (там можно найти и чистый туалет) и двигайтесь к пожарной каланче:Высота каланчи 25 метров, построена она была в начале 20 века. Говорят, что наверху даже есть смотровая площадка, но я как-то упустила этот момент, поэтому фотографий сверху не будет.
В двух шагах от каланчи — соляные склады:Построены они были в конце 17 века под руководством Григория Строганова (крупного промышленника, который как раз занимался добычей и продажей соли).
Насколько я понимаю, внутри там пусто, никакого музея или выставки нет, только вот котики обитают:
А еще в один из проемов вставлена икона, но каких она годов, история умалчивает:
Далее мы пересекаем второй овраг, чтобы дойти до Спасо-Архангельской церкви. Идти вы можете по улице Ленина, на ней множество старинных домов (разной степени сохранности):
А вот и последняя церковь, которую я предлагаю вам посмотреть в Тутаеве:
На самом деле, чуть дальше по берегу есть еще пара церквей, так что, если у вас остались силы и желание, вы можете дойти и до них.
Также в Тутаеве есть несколько музеев: колокололитейного искусства, духовной истории и музей «ожившая история». Ни в одном из них я не была, так что советов давать не буду. Интересно, кстати, что Тутаев не включен в маршрут «Золотого кольца», хотя мне вот кажется, его Романовская сторона явно этого заслуживает.