Второй и заключительный день в Таллине начался с вида на Балтийское море (ну, если честно, то на Таллинский залив):
А дальше мы отправились рассматривать при свете дня Старый город, который в Таллине делится на Верхний и Нижний. В Верхнем раньше жили местные богачи, ну а кто победнее, селились пониже. Так и мы начнем наш путь с самых низов =)
Если сразу не входить в Старый город, а прогуляться вдоль крепостных стен, то можно увидеть много красивых ракурсов на мощные башни и старинные церкви:
Кстати, таллинская крепостная стена — одна из самых сохранившихся в Европе, в ней уцелели 26 башен из 40 изначальных. Обычно стены разбирали за ненадобностью, когда войны кончались и прятаться было не от кого:
А внутри стен открываются не менее привлекательные виды на небольшие красочные домики, большинство из которых являются домами каких-либо гильдий:
В Таллине, как и в Риге, есть архитектурный комплекс «Три Брата», компанию которому составляют «Три сестры». Насколько я понимаю, названия домов никак не связаны с их историей и скорее просто образовались в народе «для удобства».
По пути к Верхней части поднимаемся на смотровую площадку (если будете искать её на карте, то вводите Patkuli Vaateplatvorm), где и застаем главную любимицу туристов — здоровенную чайку:
Несмотря на её очарование, главное тут всё таки — вид. А вид, действительно, открывается роскошный; чего только стоят красные черепичные крыши, остроконечные шпили и так удачно оттеняющее город голубое небо:
Рядом, кстати, множество сувенирных магазинов, где можно приобрести магнитик, ну или что вы любите привозить из путешествий?
Если кому интересно, то в Таллине также есть православный Александро-Невский собор:
Фотографировать его страшно неудобно, в кадр влезать он отказывается, и со всех сторон окружен парковкой (ну серьезно, зачем парковаться прямо в историческом центре у собора..)
А тем временем мы дошли до Длинного Германа, помните, я в прошлом посте рассказывала про его любовь с Толстой Маргаритой:
Наверху вроде как есть смотровая площадка, если будете там, посетите её за меня. Флаг на башне поднимается и опускается каждый день под звуки гимна Эстонии. Интересная вот у людей работа, флаги поднимать.
В поисках еды обратно мы пошли другим путем и натнулись на сад Датского короля, где согласно легенде, на землю опустился датский флаг и помог датчанам победить эстонцев (это правда вызывает вопросы, почему до сих пор сад не переименован на что-то более благозвучное для местных жителей).
Ну а на меня в саду наибольшее впечатление произвели загадочные фигуры без лиц, которые при дальнейшем изучении («гуглении») оказались монахами. Не нашла я правда, почему и в честь кого они установлены, зато имена у этих персонажей весьма колоритные: «молящийся монах» Бартоломей, «ожидающий монах» Амбросий и «наблюдающий монах» Клавдий.
Что касается еды в Таллине, то цены неожиданно оказались выше чем в Риге и Вильнюсе, зато обнаружилось отличное сетевое заведение Lido, где всегда можно бюджетно покушать (система «ходи с подносом и набирай сам»). Адрес — Suur-Sojamaee 4.
А еще бюджетным туристам может понравиться в III Draakon — это что-то вроде паба, где темно, нет вилок и ложек, а из еды вам предложат суп, немного напитков (в том числе вино и пиво), колбаски и ребрышки, а также легенда этого места — огурцы из настоящей бочки, которые можно лопать в неограниченном количестве.
Ну и не стоит забывать, что всегда можно купить готовой еды в супермаркете и просто погреть ее в отеле. Мы закупались в сетевых магазинах Rimi, где есть готовые салаты, пиццы, пирожки и прочие радости голодных туристов.
Если же вы готовы переплатить за аутентичность, то можно сходить в знаменитый ресторан Olde Hansa. Само здание на самом деле не имеет ничего общего со стариной, но зато над интерьером там хорошенько поработали: и мебель, и посуда, и даже сайт заведения имитирует богатый средневековый купеческий дом.
На этом заканчивается основная часть рассказов про рождественскую поездку в Прибалтику, я, возможно, созрею и напишу всё таки отдельный пост на тему того, что привозить из этих милых стран, а Саша обещал рассказать про зимние дороги и особенности прохождения границ.