Ну что там осталось из итогов? Моё любимое — еда и покупки. Давайте я расскажу, где мы ели, что нужно обязательно попробовать в каждой стране, а что можно привезти на подарки и сувениры.
Начну с Белоруссии, которая была первая на пути. Тут всё просто — местная кухня вкусная и вполне недорогая. Традиционные блюда — из картофеля: драники, колдуны, запекани (я лично предпочитаю картошку в более традиционных вариантах, но попробовать стоит).
Обратите внимание на сеть Lido — самообслуживание в формате «ходишь с подносом, набираешь еду». Выбор большой, цены приятные, упаковывают с собой. В ТЦ Столица (самый центр) есть хорошая столовая, которая держит качество уже больше 5 лет — кафе «Маэстро» (на 3-м этаже).
Отмечала для себя, но не дошли: ресторан «Васильки» с национальной кухней, ресторан-пивоварня «Друзья».
Что привозить из Минска?
Для девочек:
- Косметика фирмы Bielita, Liv Delano и BelKosmex.
Для всех:
- Шоколад (фирмы Спартак и Коммунарка)
- Сыр (санкционный! Это вообще первое, что я бегу покупать в Европе)
Переходим к Польше. Цены в Варшаве по сравнению с Минском существенно выше, но жить пока можно. Национальная кухня становится более интересной и необычной, чего только стоит суп из гусиной крови.. Я же предпочла более безопасный суп Журек — из ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, вареного яйца и специй. Вкусно до безумия, обязательно пробуйте:
Обойдя пару заполненных заведений, мы осели в ресторане Portretowa , где на очень красивых тарелках подают огромные шницели (заказывайте один на двоих, не прогадаете):
Если там будет переполнено, смело идите в следующие места:
Если в меню увидите «пироги», то не обольщайтесь, в Польше так называют пельмени или вареники.
Что можно привезти из Польши на подарки?
- Осцыпек (он же Оштьепок) — копченый сыр. Говорят, его можно найти на любом рынке, но самый настоящий ручного производства ищите в Татрах. На таможне его прячьте, молочку и мясо можно провозить только в заводской упаковке. У меня не нашли =)
- Торуньские пряники (Torunskie pierniki) — пряники по старинному рецепту, который хранят в строгой тайне уже много лет.
- Кабаносы (фирма «Кракус») — мои любимые колбаски с сыром, которые прекрасно жарить на гриле (получается хрустящая корочка и расплавившийся внутри сыр).
Переходим к Венгрии. Дешевле всего поесть можно в столовых (önkiszolgáló étterem), которые остались в Будапеште с советских времён. Самая лучшая из них – возле Собора святого Матьяша в районе Будайского замка (Fortuna utca, 4). Работает с 11.30, но к обеду еда уже заканчивается.
Я же по старой памяти направилась в заведение, которое меня впечатлило несколько лет назад — Drum Cafe. Обязательно заказывайте лангош — очень калорийная лепешка с разнообразными начинками и соусами. Облопаться одному проще простого:
А еще попробуйте десерт «Шомлои галушка» — нежнейшее сочетание теста, взбитых сливок, шоколада и рома:
Хочется чего-то другого? Вот список мест, которые я отбирала к поездке, но побывать не успели:
Дальше у нас на очереди вопрос — что привезти из Венгрии?
- Томатная паста в жестяных тюбиках — удобно везти, стоит недорого (ищите по названию Piros Arany). Еще в таких же тюбиках есть гуляш для супа (называется gulyaskrem):
- Токайское вино — белое сладкое вино, которое нужно выбирать по путонам, чем их больше, тем вино гуще и слаще (и дороже).
- Колбаса Пик (Pick) — на самом деле, очень вкусная колбаса, но в этот раз я совершенно про неё забыла… Есть небольшие палочки на подарки.
- Копченая сухая паприка — удобно использовать для приготовления супов, мяса. Бывает копченая (она вроде еще вкуснее), но я не нашла. Надписи на венгерском — особо сложный квест.
За покупками можно отправиться на роскошный центральный рынок (ну или просто закупиться в супермаркетах, там тоже можно всё найти):
Дальше мы переместились в Сербию, где в фаворе прекрасная мясная кухня и приятные цены. Побывали в ресторане Mala Gostionica , где потрясающая плескавица (мясная плоская котлета) и вкусное вино:
Обязательно забегите в булочную (и лучше не одну), в Белграде они на каждом углу, а ассортимент и цены заставляют опустошать кошельки. Также попробуйте каймак — молочный продукт, чем-то напоминающий белый мягкий сыр. Вот еще список интересных блюд, которые при возможности стоит попробовать:
- Sudžukice — колбаски
- Svinjski ražnjići — свиные шашлыки
- Чевапи (ćevapi) — колбаски со специями и луком
- Karadjordje steak — рулет мясной с начинкой (очень большая и сытная штука)
Так, ну с едой разобрались, теперь покупки. Популярностью пользуется тpaвянoй Pтaньcкий чaй (мы не нашли, но может плохо искали), из крепких алкогольных напитков сербы уважают ракию, а если менее крепкое, то берите малиновое или ежевичное вино. Также есть смысл взять пршут (вяленое мясо) в вакуумной упаковке, т.к. в Черногории он был дороже.
Ну вот мы и доехали до Черногории. Тут у меня советов по еде будет немного, т.к. мы в основном готовили сами. В магазинах цены некритичные, но почему-то очень дорогое куриное мясо, свинина будет куда дешевле. Недешевые яйца, а вот фрукты-овощи стоят как у нас, или поменьше. Обязательно берите инжир, как свежий, так и вяленый:
Так же, как в Сербии, выпечка тут недорогая и в больших количествах. Ну и конечно, вкусное вино (Вранац и Крстач фирмы Plantaze) по 3-5 евро за бутылку (можно ради этого там остаться).
Если всё таки пойдете по ресторанам, то обязательно попробуйте следующие блюда:
- ягнятина из под сача
- мешано месо — это огромная тарелка всяких мясных штук
Если будете искать в Будве вкусный фастфуд, то обратите внимание на «Skoljera». Этот ларёчек находится на перекрестке набережной и дороги от «Почты» к морю. Там делают вкуснейший гирос и блинчики.
Ну и обращайте внимание на таблички «Mesara» (мясная лавка). В них можно купить качественное свежее мясо, которое могут приготовить на гриле прямо при вас.
С собой на подарки в принципе можно везти всё вышеперечисленное; мы привозили вяленый инжир (не испортится), обязательно вино и пршут (если не закупились в Сербии).
На этом я, пожалуй, закончу серию рассказов про эту поездку и перейду к следующим путешествиям, которых уже накопилось еще на год текстов.