Следующим городом на очереди был Котор, расположенный на берегу Которского залива и окруженный скалами и крепостными стенами. Для того, чтобы увидеть сочетание всех этих факторов Вам нужно забраться как можно выше, а именно — на Которскую крепость.
Высота стен, уходящих в горы, составляет ни много ни мало — 260 метров.
Видите, вверх уходит извилистая стена? Именно туда нам предстояло карабкаться по 30 градусной жаре. Тут есть 2 варианта пути — цивилизованный — он же платный (берут около 3 евро) и дикий, но бесплатный. Хоть 3 евро и не такая большая сумма, но у этого способа есть другой очевидный минус — куча крутых ступенек с толпами людей. Вот, посмотрите, у меня есть фотография лестницы на обратном пути. Вдохновляет? Меня не очень.
Так что мы решили идти по альтернативному пути, где хоть и каменистая, но пологая тропа без толп людей также приведет Вас на верхушку крепости.
Если вы тоже хотите бесплатно подняться на крепость в Которе, то ориентируетесь на этот маршрут:
Чем интересен данный маршрут — по пути у Вас будет куча времени, чтобы встать и спокойно пофотографировать красоту вокруг, а не пытаться поместиться на узкой лестнице, пропуская встречный поток.
Если встретите рыжего котика, передавайте привет. Выглядел он как сосредоточенный страж стены:
Вокруг, кстати, растет множество диких гранатов, правда в конце августа они уже были перезрелые и лопались. Я вот не знаю, можно ли есть такие дикушки, или они слишком кислые? Достать их не так уж и просто, т.к. гранатовые деревца стоят у самого края обрывов.
А еще по пути можно встретить коров и коз, так что будьте готовы. Мы видели только горного ослика вдалеке на склоне, приняв его сначала за какую-то пещеру странной формы.
В самом конце пути Вам нужно будет пролезть вот в эту дыру в стене:
Не пугайтесь, обратно Вы уже сможете бесплатно спуститься по ступенькам.
Ну и наконец Ваши старания вознаградятся видом на весь старый город, уютно раскинувшийся у подножья горы:
Задержитесь наверху, полазайте по старой крепости, которая, к сожалению, находится в весьма упадническом состоянии. Говорят, что её собираются реставрировать, только для этого увеличить плату аж до 8 евро, что точно перебор просто ради такого убийственного подъема (лучше бы кто доплачивал за страдающие ноги). Обязательно берите с собой воду, т.к. наверху её если и продают, то по весьма сомнительным ценам, а пить по жаре хочется постоянно. Ну и старайтесь идти с утра пораньше, пока еще не начало невыносимо припекать.
Если кому нужен официальный вход, то выглядит он вот так:
Кроме крепости в Которе есть еще немало интересного. Например, у городских стен можно понаблюдать за мельтешащими весьма крупными рыбками. Я вот правда совсем не разбираюсь в рыбе, так что может кто другой подскажет, что же там всё таки плавало?
Кстати, на городские стены можно залезть и походить сверху (вход в трех местах у бастионов), но мы что-то не полезли. Возможно, лучше сначала посмотреть город, а потом уже карабкаться в крепость, иначе сил может не остаться.
А еще можно наблюдать за гигантскими лайнерами, которые привозят в город толпы туристов (постарайтесь с ними разминуться):
Подозреваю, что в этот момент Вы уже неоднократно оголодали, так что порекомендую 2 приятных места с адекватными ценами: Tanjga и Caffe Pizzeria Pronto (у них есть кусочки пиццы на вынос). Ну а мы двигаемся обратно в Сутоморе, чтобы уже на следующий день отправиться навстречу новым местам и приключениям.
В Черногории, как нигде более, я почувствовал границу между их западной цивилизацией и нашим восточным варварством. Побережье, которое было венецианским и австрийским, — это настоящая Европа, почти что Италия, только по-славянски говорят (Будва, Пераст ну и Котор). А вот стОит тольвко въехать в горы, и всё: настоящая Чечня, только опять-таки по-славянски говорят. Вроде бы один народ, но жизнь совсем разная.
Мне кажется, это во многих странах такая разница, стоит только отъехать от крупных туристических городов. Особенно, если страна по экономическому и социальному развитию далеко не в топе.